Откуда возник папизм, если ему, казалось бы, нет никакого основания в текстах Нового Завета и предании церкви?
По моему мнению (хотя с этим, конечно, яростно будут спорить) явление папизма выросло на почве увлечения богословами ветхозаветными писаниями. И не просто увлечения, а придания им почти что равноправного статуса с учением Христа и апостолов. Многие и многие поколения теологов выстраивали свои теории и доктрины на базе не только Нового, но и Ветхого Завета. Отсюда возникло множество перегибов в богословии, богослужении и церковном праве в сторону иудаизма.
Мифология патриархальной власти
Согласно библейскому повествованию первоначальной формой духовной власти являлась власть патриархальная (πατριάρχης – греч. «верховный отец», «глава рода»). Она же включала и «светские» полномочия, если, конечно, такое словоупотребление здесь может быть корректным в отношении Авраама, Исаака и Иакова, вся власть которых сводилась к регулированию распределения стад мелкого скота и личных внутрисемейных отношений. Глава рода объединял в себе функции жреца и вождя своего клана. Такое первобытное устройство на Ближнем Востоке сохранялось во II тыс. до н. э. лишь в самой примитивной среде кочевников. Это выделяло их на фоне более развитой кастово-иерархической организации цивилизаций данного региона. С течением времени евреи, чтобы основать своё подобие государства, были вынуждены перейти от родоплеменного анархического строя к продвинутой политической системе окружающих народов на основе кастовой сегрегации, наделяющей определенные привилегированные слои полномочиями жрецов и воинской знати. Таким образом формат патриархальной власти у древних евреев отжил своё еще со времен их приобщения к культуре и достижениям «языческих» цивилизаций, на которые они во многом ориентировались. Но парадоксальным образом институт «патриаршества» оказался почему-то востребованным в христианской церкви, решившей, по-видимому, деградировать до уровня отсталых семитских кочевников. Этим декларировался принцип «странничества» и «отчужденности», позиционировалось положение «вне мира сего» или антагонизм ко злу. Вот только патриархальная система в церкви образовалась вовсе не в период её угнетенного и бесправного положения в первые три века христианской проповеди, а как раз в ходе слияния церкви с государством, т. е. с этим самым «миром сим, во зле лежащим», которому церковь теоретически должна противостоять, а не заключать с ним непонятные союзы.
Авраам и прочие древнееврейские патриархи никак не тянули на царей и первосвященников в том виде, как это сложилось у народов, имевших развитое иерархическое религиозно-государственное устройство. Пример еврейских патриархов совершенно не подходит ни для церковного служения, ни тем более для царского. Тем не менее, сам термин «патриарх» применительно к определенной степени в регламентированной церковной структуре был заимствован несомненно из древнееврейских первобытных обычаев и представлений, хотя в богословских трактатах мы не найдем прямых указаний на истоки патриаршего церковного чина в практике семейных отношений у этих примитивных семитских кочевников.
Впрочем, «патриархами» принято называть не только предков собственно еврейских колен, но и всех допотопных и послепотопных персонажей, известных из генеалогии Авраама. Хотя ни один из них прямо не назван в Библии «патриархом», такая точка зрения прочно утвердилась у духовных писателей-фантастов. Первыми патриархами в допотопные времена считаются Адам, его сын Сиф и все последующие потомки Сифа вплоть до Ноя. Согласно такой концепции патриархальная власть передавалась от отца к сыну по принципу первородства. При этом никаких указаний на то, что в генеалогии Авраама включены только первенцы, нет. Например, Сиф – третий сын Адама, поскольку первенец последнего Каин оказался убийцей и наследовал за это проклятие. Иаков тоже первенцем не был, но отнял это право путем обмана у Исава, который родился уродом и к тому же продал своё первородство за чечевичную похлебку.
После Потопа Ной и его потомки получают новый завет (Быт. 9:9). Все три сына Ноя – Сим, Хам и Иафет, унаследовали благословение. Однако патриархальную власть получил, судя по всему, один только Сим как первородный сын Ноя. Среди сыновей Сима «патриаршество», как считается, передавалось до патриарха Эвера, пятого от Ноя, во время которого произошло вавилонское столпотворение. Согласно преданию только сыны Эвера не участвовали в нем и таким образом были сохранены от развращения.
Но из того факта, что Авраам получил особое призвание и благословение, а также обетования (Быт. 12:1-3), которые стали передаваться от него его потомкам (Быт. 27:29), следует, что Авраам сам уже не наследовал патриаршества от своего отца Фарры, который, проживая в Шумере, служил иным богам. Отсюда выходит, что в какой-то период между потомками Эвера (а возможно и до него) патриархальная власть пришла в упадок и перестала передаваться прямым преемством по принципу первородства. Встреча Авраама с неким загадочным царем и первосвященником Мелхиседеком, который благословил Авраама и которому Авраам дал десятую часть своего имущества (Быт. 14:17-20), свидетельствует, что этот Мелхиседек представлен одним из патриархов, предположительно унаследовавших по преемству патриархальную власть по неизвестной генеалогической линии. Ефрем Сирин считает[1], что Мелхиседеком являлся Сим. Такой вывод сделан на том весьма шатком основании, что в Библии ничего не говорится ни о числе лет жизни Сима, ни о дате его смерти. Сим должен был проживать как раз в том же уделе, который был отдан всем сынам Симовым, т. е. там же, где кочевал Авраам.
От Авраама патриархальная власть перешла к его сыну Исааку, а от него передана Иакову – основателю колен израилевых. Иаков являлся последним патриархом, имевшим всю полноту патриархальной единоличной власти – власти царства и священства, которая по преемству якобы наследовалась от Адама. Хотя все двенадцать сыновей Иакова именуются патриархами, однако при них со смертью Иакова патриархальная власть впервые была разделена. Из других парабиблейских текстов мы узнаем, что «царство» наследовал Иуда, а «священство» Левий[2]. Причем, особо подчеркивается, что сам Левий получил священническую власть от своего отца патриарха Иакова, который будто бы принес ему десятину от всего стяжания (Юб. 32:2-4). Здесь мы уже наблюдаем зачатки кастового деления. От Иуды и Левия произошли соответственно царская и священническая элиты, харизма которых определялась исключительно родовой принадлежностью к этим коленам. Это выглядит весьма фантастично, поскольку во времена египетского рабства никаких воинских или священнических элит в среде евреев быть не могло.
Новые вожди израильского народа, родные братья Моисей и Аарон, выведшие евреев из Египта, по данным Торы оба происходили из колена Левия, т. е. являлись наследственными священниками. При этом Моисей сделался вождем, законодателем и пророком, а Аарон получил власть Великого Первосвященника, с правом передачи первосвященства старшему в его роде (Лев. 8). Далее от Моисея власть вождя и пророка унаследовал Иисус Навин (который происходил из колена Ефремова), а от Аарона первосвященство перешло к Елеазару и далее к его сыновьям, согласно Моисееву законодательству. Таким образом, мы видим, что со времени Моисея и Аарона и далее в период Судей израилевых до пророка Самуила, власть приобрела мнимо теократические формы и управление формально предполагало наличие не одного, а двух харизматических лиц, причем власть вождя и пророка никак не была связана ни с принадлежностью к какому-либо колену, ни с наследственным преемством по первородству. Должность первосвященника, однако, в эпоху Судей отсутствовала.
Теократическая модель у израильтян эпохи Судей сменилась установлением монархии. Первым царем евреев стал Саул, который происходил из колена Вениаминова. А это значит, что во времена судей в еврейской среде никаких строго дифференцированных элит еще не сложилось, а привязка царского служения строго к колену Иуды было плодом фантазий поздних фальсификаторов, стремившихся обосновать притязания на престол династии Давида. Поэтому избрание Саула, принадлежавшего к «неправильному» колену Вениаминову (которое, кстати, вообще подверглось в Израиле почти полному геноциду незадолго до того), было признано «небогоугодным». В этом можно усмотреть борьбу элит за передел власти. Яхве даже приказал объявить сынам израилевым, что в лице Саула они отвергают его царствование над ними. Такое царство, «как у прочих народов» – языческих (1 Цар. 8:5), не получило благословение Яхве. Однако после свержения Саула в цари был помазан Давид, и хотя форма его правления по сути ничем не отличалась от сауловой и была точно такой же копией «языческой», этот монарх получает все благословения и даже особое обетование: не только наследование престола потомками его рода, но и происхождение от его потомков Мессии, который установит к тому же «вечное» царство Давида.
* * *
Итак, из этого краткого очерка еврейского мифа об устройстве и форме допотопной власти среди потомков Сифа и послепотопной среди потомков Сима, и далее – среди потомков Авраама, Исаака и Иакова до рождения Христа, четко просматриваются следующие тенденции. Патриархальная власть, а затем власть священства и царства, как власть единоличная, своим основанием имели строгий принцип кровно-родственной династической наследственности и передавались по преемству от отца к сыну посредством некоего сакраментального священнодействия. В допотопные времена патриархальная власть, которая якобы была вручена Адаму (Быт. 1:28) и переходила к его потомкам по принципу первородства, прообразовывала собой по мнению иудеохристианских богословов будущее царственно-первосвященническое и пророческое достоинство «Нового Адама», который должен был произойти через праведных потомков «Адама ветхого», будто бы получившего обетование об этом сразу по грехопадении. От Адама до Ноя, от Ноя до Авраама через Мелхиседека, и от Авраама до Иакова мы имеем строго наследственную по преемству, единоличную патриархальную власть, передающуюся в одном лице. Далее это преемство частично унаследовали колена Левия и Иуды, и служения были разделены. Начинается выделение двух ветвей знати с признаками кастовых отношений, каждая из которых берет на себя выполнение определенных функций: Иуда – царства, Левий – священства. Эти колена были избраны потому, что именно из их потомков, как считали иудеи, должен был произойти Мессия[3]. Позже царь и пророк Давид получает особое обетование, которое является конкретным указанием, из какого рода явится Спаситель (Пс. 88:5,30). Это обетование Давиду, а также принадлежность его к царственному колену Иуды, явилось единственным основанием династического преемства единоличной монархической власти в Иудее среди его прямых потомков в период до рождения Иисуса Христа, несмотря на то, что почти все потомки Давида оказались недостойными своего призвания и в конце концов лишились царского престола, о чем подробно рассказывают еврейские писания.
С рождением Спасителя, по мнению теологов, вся полнота власти царской и священнической окончательно фокусируются в Нем. В Новом Завете устанавливается как бы новая форма теократии, слабым прообразом которой являлась ветхозаветная теократическая модель власти Судей и Пророков как избранников Божьих (хотя и не совсем без кровного наследства, выражающегося в данном случае в принадлежности к Израилю)[4]. Однако те же иудеохристианские богословы не устают подчеркивать, что с призванием к вечным благам всех народов всякое кровно-родовое преемство духовной и светской власти окончательно упраздняется и теряет смысл.
Анонимный автор «Послания к Евреям» подробно разъясняет, какие перемены с явлением Спасителя произошли в устройстве нового и непреходящего священства:
«…Тех священников (т. е. левитов) было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих через него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них… Если бы он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «Смотри, – сказано, – сделай всё по образу, показанному тебе на горе». Но сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях… Ибо Христос вошел не в рукотворное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас перед лицо Божье; и не для того, чтобы многократно приносить себя, как первосвященник входит в святилище каждый год с чужой кровью; иначе надлежало бы ему многократно страдать от начала мира; он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвой своей» (Евр. 7:23-25; 8:4-6; 9:24-27).
Так или иначе, по Новому Завету единственным Первосвященником, Патриархом и Главой Церкви является Сам Иисус Христос и только Он обладает единоличной, монархической, абсолютной властью над ней, над всем «народом Божьим». А в Церкви Христовой, в «земной» её части, устанавливается соборность как более прогрессивная форма теократии, окончательно пришедшая на смену ветхим патриархальным устоям кочевых предков древних евреев.
Как бы ни относиться ко всей этой библейской и апокрифической мифологии патриархальной власти, даже признав эту мифологию плодом воображения теологов или прямой фальсификацией, или же выдав её за чистую монету – некое откровение и предание, коему можно приписать какой угодно «священный» характер, ясно одно: образцом для новозаветной теократии (а лучше сказать – демократии) эта мифология стать не может ни в каком виде, понимании и толковании. Ранние христиане это прекрасно осознавали и не устраивали в общинах никаких подобий единоличного патриаршества, которое выражалось бы в деспотическом правлении над паствой. Термин «патриарх» в их иерархическом лексиконе тоже отсутствовал.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Ефрем Сирин. Творения. Т. 6. Сергиев Посад. 1901, стр. 277-278.
[2] Завещания 12 патриархов: Завещание Симеона 7:1,2; Завещание Дана 5:10; Завещание Иосифа 19:11. Также Ириней Лионский: «Ими (израильтянами) Христос был прообразован и призван, и рожден в мир, ибо прообразован в Иосифе; от Левия же и Иуды родился по плоти, как царь и священник». – Сочинения Иринея Лионского. СПб 1900, стр. 537.
[3] Завещания 12 патриархов: «Вы же, дети мои, храните заповеди Господни и чтите Левия и Иуду, ибо от семени их придет Агнец Божий, дабы принять на себя грех мира» (Иос. 19:11). Слова «Ты иерей во век по чину Мелхиседекову» не означают, что Мелхиседек не принадлежал к священническому роду, как и Христос. Апостол Павел не утверждает этого, а говорит лишь, что писание умолчало о происхождении Мелхиседека. Собственно «чин мелхиседеков» означает полноту власти: царственной, священнической и пророческой, которая, как полагает Павел, принадлежит Христу.
[4] Ветхозаветная теократия могла распространяться исключительно в пределах 12-ти колен израилевых, другие народы, согласно верованиям иудеев, не могли быть причастными ей, как это установилось только в Новом Завете.