Этот скандальный текст был напечатан в 1994 г. отдельной брошюрой тиражом 1000 экз. Большая часть, попав в руки «ревнителей» памяти митрополита Иоанна (Снычева), была ими уничтожена.

_________________

«Участь чародеев и всех лжецов – в озере,
горящем огнем и серой» (Откр. 21:8).

Вышедшая в 1994 г. в журнале «Возвращение» статья под названием «Воцерковленное чародейство»[1], вызвала неоднозначную реакцию во всех слоях церковной общественности: от фанатичного отрицания всех приведенных неопровержимых фактов, до праведного гнева и возмущения по поводу прелюбодейной связи цер­ковников с колдунами.

Почти одновременно с ней была издана анонимная брошюра «Записка о ритуальном кодировании» (СПб. 1994), буквально разгромившая колдовскую деятельность про­тоиерея Василия Лесняка и его духовных чад – экстрасенса Г. Григорьева с со­трудниками Международного Института Резервных Возможностей Человека (МИРВЧ).

Но вот главные фигуранты этого беззакония – священнонача­лие и «старцы» РПЦ, соизволяющие ему своим молчанием, а порой и прямым благословением, остались почему-то за кадром. Автор брошюры явно попытался снять с них всякую ответственность за происходящее.

Как признается автор «Записки», благословение о. Лесняку и экстрасенсу Г. Григорьеву со товарищи было преподано «старцем» РПЦ архимандритом Ио­анном (Крестьянкиным) (Псково-Печерский монастырь), будто бы обманутым и ничего не подозревающим о настоящих целях приехавших к нему «врачей, кото­рые помогают людям избавиться от пьянства».

На самом же деле о. Иоанн просто «халатно» отнесся к своим духовническим обязанностям. Как расценить тот факт, что старец, который по идее должен обладать мудростью, интуицией и духовными дарами, даже не удосужился спро­сить у «врачей», откуда они, кого представляют и каким образом собира­ются «помогать людям избавиться от пьянства»? Ведь эта делегация явилась к нему за благословением на особое, отлич­ное от обычного врачебного искусства целительство. И не нужно особой прозорливости – достаточно элементарного умственного рассуждения, которое должно было под­сказать архимандриту простые наводящие вопросы. Но он их почему-то не задал. Якобы не задал. Как, впрочем, и все остальные «старцы», у которых о. Лесняку и г-ну Григорьеву лично удалось взять благословение на своё душепагубное дело. И неудивительно…

Основная масса духовников РПЦ на поверку оказывается такими же шарлатанами и колдунами. Например, некто о. Валентин из Псковской обл. стяжал удивительный «дар»: он постоянно общается… с бесами, нашептыва­ния которых заносятся им в дневник. Книги с этими записями выдержали уже несколько изданий. Другой «старец» Наум из Троице-Сергиевой Лавры своих духовных чад без колебания отправляет «очищаться» к какому-то «гуру», практикующему индуистские методы. Приписываемый Науму дар ясновидения невежественные и обманутые им люди выдают за прозорливость от Бога. К сожалению, бесовская пре­лесть, которую стяжали такие лжестарцы, очень многими считается высокой духовностью.

Санкт-Петербургский митрополит Иоанн (Снычев) – тоже, к слову сказать, возведенный эти­ми обольщенными верующими в ранг «старца», старается не отставать от прогресси­рующей в РПЦ лжедуховности. Как стало в последнее время достоверно известно из открытых источников, митрополит Иоанн не только покровительствует колдовской деятельно­сти о. Василия Лесняка, но и сам активно благословляет экстрасенсов и магов. Надежды на то, что в скором времени под давлением протестующего церковного народа владыка, наконец, пресечет беззаконие в своей епархии, не оправдались. Выступая в одном из выпусков православно-либеральной радиопередачи «Колоко­ла», митрополит приказал изъять брошюру «Записка о ритуальном кодировании» из церковных лавок, а оставшийся тираж даже «сжечь»[2]. Теперь о. Лесняк может чувствовать себя совершенно комфортно и безбоязненно сотрудничать с лю­быми экстрасенсами и лжецелителями. Недавно он даже тепло и радушно принимал своего епархиального архиерея в Спасо-Парголовской церкви[3] на престольный праздник. «Добрые слова митрополита были адресованы священнослужителям и хору»[4].

Кроме всего прочего, в Санкт-Петербурге уже давно существует братство св. Иоан­на Предтечи, духовником которого является протоиерей Владимир Сорокин, быв­ший ректор Лениградской Духовной Академии, активный экуменист. Под его эгидой председатель братства некий Осницкий регулярно совершает сеансы целительства, для чего в офисе братства устроена специальная комната, украшенная экзотическими религиозными картинами в духе сюрреализма. Необходимо здесь упомянуть и о деятельности специалистов епархиальной больницы блаженной Ксении Петербургской, ведущих переговоры со своими коллегами, западными про­тестантами, о совместном создании так называемых «центров реабилитации», где будет производится… «снятие порчи» с духовно пострадавших от сектантов.

Откуда же тянутся эти нити? Почему так неудержимо влечет владыку Иоанна к чародеям и магам разного толка? Что за пристрастие к их душепагубным делам?

Всё очень просто объясняется самим митрополитом. Оказывается, его духов­ный отец – митрополит Мануил (Лемешевский) – еще один мнимый «ста­рец» и «подвижник» РПЦ, преемником которого себя считает Иоанн, тоже не был чужд дьявольской прелести. Жизнеописание Мануила, составленное его «духовным чадом» митрополитом Иоанном (Снычевым), изобилует фактами, доказывающими это.

С самого детства отрок Виктор (так звали в миру будущего архиерея) был под­вержен частым припадкам беснования. Цитирую далее по книге митр. Иоанна:

«Нравом он (Виктор) отличался спокойным и тихим, но временами на него, как он сам отмечал в своих записках, нападали приступы жестокости и бешенст­ва, и тогда он безжалостно мучил кошек и мышей. Птиц Виктор никогда не тро­гал. Любил кур и особенно цыплят. И они любили его»[5].

Следующий факт Петербургский митрополит приводит уже не как недостаток (грех) блуждающей юности Виктора, а как его достоинство. Он пишет:

«Любозна­тельный отрок не ограничивал свое посещение одним православным храмом, он часто (не для молитвы), заходил не только в православные храмы, но даже и в еврейскую синагогу, где в дни их праздников вкушал ради любознательности ме­довое пиво и мацу»[6].

Очень примечательный момент в биографии митрополита Мануила и весьма не­маловажный для распознания его истинного лица и роли в «спасении Церкви». По-видимому, сие свидетельствует о том, что Мануил Лемешевский был выходцем из еврейской семьи. Зов крови превозмогал в отроке христианское сознание. И уже почти не изумляет, что ученик Мануила, нынешний митрополит Иоанн, не находит непозво­лительным для христианина посещение синагоги для вку­шения «ради любознательности» иудейских праздничных даров. Стоит ли напоминать каноны Церкви, которые это категорически запрещают?[7]

А вот еще некоторые приводимые в книге «достоинства» будущего митрополи­та, так ярко живописующие его сложившийся впоследствии нравственный облик.

«Ко­гда среди учеников гимназии в период с 1900 по 1903 годы, начались революцион­ные брожения (ни для кого не секрет, что эти брожения особенно подогревались именно в еврейской среде – примеч. авт.), Виктор не замедлил примкнуть к ним и одобрить лучшие идеи преобразования России»[8].

Не нужно иметь и семи пядей во лбу, чтобы представить Виктора активным участником и в самих революционных беспорядках 1905 года.

Далее пишется:

«…Утехи мира не могли удовлетворить его душевных потреб­ностей. Его потянуло к тайнам потустороннего мира. В 1905 году Виктор увлекся оккультизмом и спиритизмом»[9].

Модное занятие духовно незрелых людей и революционеров.

Как повествует далее митр. Иоанн, от увлечения этой бесовщиной его отвратили, а на самом деле завели в еще худшую пагубу, некто М. В. Барсова – «ясновидица», которая «людей лечила наложением рук» и имела своим духовни­ком какого-то отца Аарона, иеромонаха Троице-Сергиева подворья[10], и М. А. Карель – «известная целительница и магнетизерка»[11]. Эти две чернокнижницы, подобно нынешнему экстрасенсу Г. Григорьеву заручившиеся мни­мым благословением Церкви, сразу же «напророчествовали» посетившему их Вик­тору великое будущее. Первая, находясь на квартире какой-то княгини Мигнецкой (практика показывает, что жилища таких особ часто служили центром сектант­ских сборищ, колдовских радений и распространения ересей) видела, как «вошел дух человека, который будет полезен церкви и будет бороться за Христа»[12]. Вторая прочла его имя, как ей привиделось, «огненными буквами нарисованное на (его) челе»[13]. Обе предрекли ему монашество. Какой-то старец (имя в книге не названо), которого посещал Виктор, пророчествует ему «великую миссию»[14], велит уходить в затвор на два года[15] и т. д.

В то же время Виктора постоянно посещают вещие сны: в них он видит Самого Господа[16], на его голову опускается голубь и почивает на нем[17]; ему также являются митрополит Филарет Московский[18] и о. Иоанн Кронштадтский; он будто бы слышит ангельское пение[19], его по­сещают разные таинственные голоса[20] и пр. Виктор снова отправляется к «магнетизерке» Карель, которая на этот раз видит над его головой сияющий нимб, объявляет его «мучеником» и «отцом отцов»[21].

После поступления в монастырь видения и откровения послушнику Виктору продолжились.

«Простец-игумен не всегда вмещал его видения, – признаёт митр. Иоанн, – и часто поругивал его за это, приговаривая: “Ну, ну, совсем святой стал! Как бы тебе с этими видениями в бездну не попасть. Оставь их. Это дьявольская прелесть. Грешники мы с тобой. Плакать надо и душу свою спа­сать”. Виктор не возражал и смиренно принимал наставления старца. Но таинст­венные явления не прекращались»[22].

Более того, сущности из потустороннего мира стали посещать даже родителей Виктора, и снова с великими обетованиями в его адрес[23]. Его матери в сонном видении является сам Сергий Радонежский, выносящий из Царских Врат храма чашу для причастия. Когда к нему подходит Виктор, чтобы приобщиться,

«испуганная, она кричит вслед сына: “он не готовился!”. Преподобный же ответил ей: “Оставь его. Он нашего рода. Он всегда готов”. И причастил»[24].

Нет никаких оснований предполагать, что в дальнейшем митр. Мануил изме­нился или раскаялся в своей бесовской прелести, хоть как-то боролся с ней. Магнетизерку Карель, например, Мануил посещал уже будучи иеродиаконом[25], а видения и вещие сны сопутствовали ему вплоть до самой кончины[26].

Природа всех этих таинственных снов, голосов, явлений и знаков представляется, конечно же, весьма сомнительной, если учесть всю дальнейшую судьбу митр. Мануила, сделавшегося сторонником и последователем сергианской лжи, её усерд­ным защитником и идеологом, а одновременно противником и гонителем церковной оппози­ции, т. е. «катакомбной» церкви[27]. Никаким «отцом отцов», исполнившим какую-то непонятную «великую миссию», при самой большой натяжке его представить невозможно.

Но самое интересное для нас в его биографии то, что, будучи иеромонахом, во время своего пастырского служения в 1919 г. в Петрограде он

«перешел на служение в Спасскую домовую церковь в Литейном Отделении Александре-Невского братства Трезвости»[28].

Именно это Братство и было в наше время восстановлено и возглавлено нынешним «вторым Мануилом», митрополитом Санкт-Пе­тербургским и Ладожским Иоанном. Под эгидой сего Братства экстрасенс-целитель Г. Григорьев с сотрудниками МИРВЧ и благословившим их о. Василием Лесняком творят, как уже известно читателям, своё черное дело при полном покровительстве епархиального владыки.

Таким образом историческая и духовно-преемственная связь между давно ушедшими в про­шлое и нынешними событиями вскрыта. Теперь нетрудно понять, чем в своих действиях руководствуется митр. Иоанн, когда не только поощрительно относит­ся к колдовской деятельности, разведенной в его епархии разными темными лич­ностями и объединениями, но и сам, находясь в той же бесовской прелести, что и его духовный отец, активно принимает непосредственное участие во всём этом шарлатанстве.

Недавно вышедшая книга экстрасенса А. Ильина «Тайны моей вселенной», фотографии из которой приводятся ниже, дает весьма ценный и, по-видимому, правдоподобный материал о пособничестве чародейству современного «Мануила» – заживо канонизированного своими обожателями митрополита Иоанна (Снычева). Последняя 34-я глава книги полностью посвящена взаимоотношениям А. Ильина с РПЦ в лице Санкт-Петербургского предстоятеля[29].

Вот о чем повествует сам Ильин:

«В 1992 году мой центр русского целительства «Треугольник» был освящен Православной Церковью. Во время молебна отец Николай, протоиерей Николо-Богоявленского кафедрального собора, благословил меня на богоугодные дела. Моя квартира также была освящена. Церковь препод­несла мне две иконы, одну XIX и одну XVIII века, и теперь те люди, которые приходят ко мне в центр для того, чтобы исцелить свои тело и душу, смогут испы­тать благотворное влияние иконы».

«Будучи патриотом своей Родины, православным христианином, я всегда стре­мился помочь Церкви. А наша Православная Церковь в такой помощи нуждает­ся…»[30].

«В начале 1993 года я вплотную приблизился к тому, чтобы оказать Право­славной Церкви практическую помощь. Большое влияние на это решение оказала работа в центре «Энергетический треугольник»[31].

Как артисту гастрольно-концертной организации «Нева-концерт» (бывший «Ленконцерт») А. Ильину за его счет выделили несколько помещений в особняке на Фонтанке-41, занимаемом этим «Нева-концертом», которым еще три года назад была разработана концепция создания здесь т. н. «центра русской духовной куль­туры».

«И вот в этом центре русской духовной культуры великолепно вписывается мой салон, связанный не только с целительством, но и с общением», – сообщает А. Ильин[32].

Посовещавшись с директором «Нева-концерта» В. В. Яковлевым, волк-Ильин ре­шил, что для лучшего и удобнейшего расхищения стада Христовых овец и соблазнения «ма­лых сих», конечно же, недостаточно только прикрытия благословением Церкви (типичная практика современных «целителей»).

«И мы решили, – продолжает Ильин, – предложить священникам нашей епархии помещение в этом Русском Доме, но, конечно, не для организации храма или церкви, а для того, чтобы в прекрасных условиях особняка прошлого века вести с мирянами беседы святоотеческого и душеспасительного содержания».

Каково подлинное содержание этих «бесед» – можно уже догадаться.

Ильин утверждает, что с митр. Иоанном он встречался уже около четырех-пяти раз.

«В марте состоялась моя первая встреча с Владыкой… На этой встрече я поднял эти вопросы. И по многим проблемам мы нашли с митрополитом общий язык. Через несколько дней состоялась повторная встреча, но на этот раз на нее были приглашены и некоторые корреспонденты российских газет»[33].

Snichev-Koldun1

Благословение митрополита.
На заднем плане «контактёрша» Афанасьева

В газете «Труд» по этому поводу появилась интересная статья, под странным заглавием «Союз креста и эстрады. Остановит ли он экс­пансию иностранных конфессий?»

Автор статьи констатирует, что результатом встречи вл. Иоанна с наиболее известным питерским целителем, биоэнергетиком мирового класса А. Ильиным,

«стало желание обеих сторон организовать благотворительную пресс-встречу в кон­цертном зале на площади Ленина».

Как совершенно справедливо отмечено здесь же, аналогов этому событию не было «ни в прошлом российской церкви, ни в истории отечественного искусства».

«Митрополит Иоанн пользуется славой подвижника веры и строгого ревните­ля благочестия, человека прямого и сурового, – пишет далее «Труд». – И вдруг – такой необычный шаг… Что это – признак новой политики церкви, стремящейся найти созвучный современности язык, или свидетельство её отчаянного материального положения (сбор пойдет в пользу епархии)?»

С этими как нельзя более уместными наводящими вопросами корреспон­дент «Труда» и пришел к митрополиту. Тот попытался, что называется, «закосить под дурачка» и, пользуясь созвучным с Ильиным отношением к деятельности сектан­тов, объяснил:

«Мы пошли на это из-за того, что на встречу придут люди, которым мы сможем объяснить суть православной духовной культуры».

Как будто для это­го совершенно невозможно обойтись без участия и присутствия колдунов типа Ильина!…

Переведя таким образом разговор в другую плоскость и лукаво уходя от прямого ответа на щекотливые вопросы корреспондента, митрополит стал горько сетовать на духовную экспансию в России иных конфессий и сектантских общин, в заключение сказав следующее:

«Пришло время, когда церковь должна со­единить тех, кому дороги судьбы народа и Родины. Так что встреча «Возрождение культуры России», организованная «Нева-концертом» и Александром Ильиным, состоится. И я думаю, что это только начало. Что ж, это и в самом деле будет нечто весьма необычное. Хотя, с другой стороны, прозвали же святого Франциска Ассизского «Божьим скоморохом»… Видимо, Ильин не случай­но обещает создать в здании «Нева-концерта» организацию Русский Дом, где пра­вославные священники могли бы запросто, неформально об­щаться с питерцами. Но пока что можно поручиться лишь за одно – интерес будущая пресс-встреча вызовет куда больший, чем выступление любого протес­тантского или же кришнаитского проповедника-гастролера»[34].

На­меченная пресс-встреча с участием митрополита, пустившегося без оглядки в со­ревнование за популярность с шоу-проповедниками, состоялась 3 апреля в предна­чертанном месте. «Божьи скоморохи» сыграли свою злую комедию на славу.

Газета «Единство» (от 6 апреля) опубликовала отчет об этом «благотворитель­ном» предприятии в положительных красках. Газета «Вечерний Петербург» (от 9 апреля) – к чести её – в отрицательных.

Встречу открыл Ильин, «скромно» объявив:

«Встреча у нас простая. Очень про­стая. Но с неё начнется новое движение во благо Русской Православной Церкви».

Затем он представил присутствующих гостей – владыку Иоанна, протоиереев Николая Гундяева (Спасо-Преображенский собор) и Александра Раннэ, прибывших на зре­лище в сопровождении четверых ОМОНовцев. (С десяток этих молодцев с резино­выми дубинками в руках охраняли вход в зал). Над сценой висел огромный транспарант: какой-то непонятный каббалистический знак – черно-красный квадрат с белым треугольником внутри и надпись «Фонд Ильина».

ilyn2

Пресс-встреча с представителями РПЦ
во главе с митрополитом Петербургским и Ладожским.
Выступает А. Ильин

На сцене было устроено нечто вроде президиума. К столам приколоты два больших листа ватмана, на которых нагло красовались аккуратно выведенные номера валютного и рублевого счетов Санкт-Петербургской Епархии, чем ярко обличалось бесстыд­ное сребролюбие и те ничем не прикрытые неправедные цели, с которыми пришло на встречу православное священноначалие. В ходе пресс-встречи митр. Иоанну, конечно, ничего не оставалось, как состро­ить из себя «Божьего скомороха» – комедианта. Он стал опять рассуждать о сек­тантстве, духовном одичании народа, возрождении культуры и продолжать тому подобную гуманитарную болтовню.

«Наш Владыка, – описывает духовную атмо­сферу, царившую в зале, газета «Единство», – мог обратиться к сидящим в зале не с проповедью, не с торжественной, облеченной в формулы религиозных посту­латов, речью, но с простым человеческим словом, с разговором на темы сегодняш­ней жизни, как их понимает и видит Православная Церковь, с доброй шуткой и живой улыбкой…»

То, о чем так мечтал митр. Иоанн – «запросто, неформально общаться с питер­цами» – совершилось. Не удивляет, что некоторым далеким от духовности светским людям везде хочется установить свои «не­формальные» порядки. Проблема в другом – зачем церковные иерархи способствуют этому.

«…В зале сразу установилась деловая, дружелюб­ная обстановка, какой, думается, в церкви не будет никогда – там, что ни говори, торжественность, особый настрой, исключающий аплодисменты либо реплики с мест. А здесь всё это было так просто и естественно».

Из зала задавались вопросы.

«Отцы церкви отвечали… уважительно, хотя и не сдерживали порой улыбок. Их речь была простой, понятной, непривычно зву­чали в устах людей в церковных одеждах земные словечки «отфутболить», «нахрюкался» (это последнее о некоем «деятеле» катакомбной церкви)».

Всячески смешивать с грязью последнюю – любимое занятие советского клира. О ней, как повествует «Вечерний Петербург», митрополит сказал:

«Если встретитесь с катакомбными священниками, удаляйтесь от них. Больше ничего».

Сказано четко и ясно. Вот только без аргументации.

На вопрос, почему он печатается в газетах «День» и «Советская Россия», ответил так:

«Только потому, что другие газеты отказывают. Но золото и в мусоре цену не теряет».

Видимо, руководствуясь этим афоризмом, митрополит оправдывает и союз церкви с чародеями, и сотрудничество с КГБ.

«В конце встречи, несмотря на то, что Владыка еще что-то продолжал гово­рить, Ильин поднялся, не очень-то вежливо перебив его на первой же паузе, и обратился к присутствующим с такими словами: «Будьте едины. Наши амбиции здесь ни к чему, надо консолидироваться. Сегодня не важно, где вы, кто вы, как. Сейчас важно поднимать духовную культуру. К Богу можно идти разными путя­ми. Главное, чтобы Он был в душе каждого»[35].

Вот так движимый «духом злобы поднебесным», при полном попустительстве православного архиерея, «пророчествует» Ильин!

«Итак, – признается газета «Единство», – прилюдно, на глазах изум­ленной журналистской братии и деятелей культуры и искусства состоялось доселе невиданное действо: заключено творческое и деловое сотрудничество таких раз­ных людей, или, точнее, общественных явлений – Православной Церкви и вчерашней «нечистой силы», а ныне уважаемых и почитаемых нетрадиционных це­лителей в лице Александра Ильина».

Последний всё это не отрицает, приводя в своей книге выдержки из жел­той прессы. После пресс-встречи в своём интервью Ильин замечает:

«Ничего уди­вительного, тем более, сверхъестественного в этом нет. Наша Православная Цер­ковь всегда отличалась прогрессивностью взглядов и смело поддерживала передо­вое в обществе – культуру и науку. Она не могла сегодня оставить без внимания и такое явление, как целительство – массовое и влиятельное. И я, в данном случае говорю о себе, вижу в Православной Церкви возможность более эффектив­ного применения моих больших планов по возрождению духовной культуры Рос­сии»[36].

В газете «Православный Санкт-Петербург» представители пресс-службы митропо­лита, изумленные всеми этими событиями, поспешили заявить, что, мол, никако­го отношения владыка Иоанн к Фонду Ильина не имеет, что устроители встречи 3 апреля, якобы, просто «подставили» наивного архиерея.

Но не так, думается, уж прост этот архипастырь, чтобы не понимать, куда и зачем он идет и с кем будет иметь дело. Нет, здесь кроется какое-то другое, более правдоподобное «приземленное» стремление. Какое же?

«Вскоре после встречи, – говорит Ильин, – мы с митрополитом снова увиде­лись – он пригласил меня с семьей на чаепитие. Как подчеркнул Владыка, он удовлетворен результатом встречи. Она действительно открыла новое движение – сегодня на такого рода общение с людьми в Петербурге приглашают многих пра­вославных священников»[37].

Кроме того, на нужды епархии Ильин «передал несколько миллионов рублей и значительную сумму в валюте»[38], а «на нуж­ды Петербургской духовной семинарии три миллиона шестьсот тысяч рублей»[39].

Так вот почему митр. Иоанн при первой же встрече с Ильиным так быстро нашел с ним «общий язык» по многим проблемам! Вот чем так «удовлетворился» после пресс-встречи владыка! Вот в чем, оказывается, кроется сущность продажных иерархов РПЦ – за деньги (во спасение церкви на этот раз от выдуманного дефолта) гото­вых на любое отступничество и ложь!

«Меня забавляли люди, – откровенничает с нахальной усмешкой «православ­ный» колдун А. Ильин, – которые начинали рассуждать о чистоте действий церкви, оказываясь куда более рьяными фанатика­ми, чем умудренный старец Иоанн. В своих нападках не могли они понять про­стой вещи: церковь всегда открыта благим делам»[40].

…особенно, когда за это дают деньги. А без них никого даже на паперть не пустят, какими бы «благими» их начинания не были. Право, не стоит выдумывать красивых и благородных оправданий. Имел место обыкновенный подкуп – вот и всё.

«Пусть лают!» – таковы слова «Божьего скомороха», владыки Санкт-Петербургского Иоанна Снычева, сказанные им на пресс-конференции 3 апреля в том же концертном зале у Финляндского вокзала, где он частенько проводит свои встречи с православно-патриотической общественностью города. Это ответ всем тем, кто справедливо возмущается его патронажем над экстрасенсами и лжецелителями. Высокопоставленного церковного коррупционера не смутило то, что встреча закончилась раздачей в вести­бюле концертного зала какой-то дамой «Послания космического разума», что че­рез считанные часы здесь же началось вечернее представление под названием «Кукиш-шоу»…

Противно наблюдать, как в православно-патриотической среде у нас в стране и даже за рубежом растет популярность этого в конец изолгавшегося лукавого клоуна, облаченного в роскошные церковные ризы. Сегодня многим его деятельность кажется «патриотической» и «подвижнической» благодаря статьям и книгам, изданным под именем митрополита Иоанна. На самом же деле и тут всё замешано на сплошной наглой лжи, потому что эти тексты написаны не Иоанном, а его пресс-секретарем К. Душеновым[41].

Л. Л. Гифес
1994 г.


ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] «Возвращение». № 5, 1994.

[2] Малодушные издатели остатки тиража поспешили неизвестно зачем переправить в Москву. Там брошюра была вскоре переиздана стотысячным тиражом. Это второе издание в Питер так и не попало.

[3] Название у этого храма весьма занимательное, так как Парголо по-фински – бес.

[4] Газета «Православный Санкт-Петербург». 1994, № 26-27.

[5] Митр. Иоанн. Митрополит Мануил Лемешевский. СПб. 1993, стр. 6.

[6] Там же, стр. 9.

[7] «Не должно принимать от иудеев опресноки, или приобщаться нечестиям их». – 38-е правило Лаодикийского Собора.

[8] Митр. Иоанн. Указ. соч., стр. 11.

[9] Там же, стр. 14.

[10] Там же, стр. 15.

[11] Там же, стр. 16.

[12] Там же, стр. 15.

[13] Там же, стр. 16.

[14] Там же, стр. 18.

[15] Там же, стр. 22.

[16] Там же, стр. 18.

[17] Там же, стр. 19.

[18] Там же, стр. 58.

[19] Там же, стр. 19.

[20] Там же, стр. 22,23,26.

[21] Там же, стр. 19-20.

[22] Там же, стр. 25.

[23] Там же, стр. 26.

[24] Там же, стр. 28.

[25] Там же, стр. 31.

[26] Там же, стр. 153-155, 252-261, где снам и их толкованиям посвящены целые разделы.

[27] «Что-то неуловимое, заставляющее ощущать в митр. Мануиле неправильное или не совсем трезвенное состояние, приближающееся в святоотеческом смысле к прелести, почувствовал при встрече с ним о. Сергий Мечев, последователь «Катакомбной» несергианской церкви, ставший вско­ре мучеником». Отец Сергий не ошибся. Митрополит Мануил предательски выдал его властям. – Жизнеописание священномученика о. Сергия Мечева, составленное его духовными чадами. // Сб. «Надежда». 1993. №16, стр. 204 и 229.

[28] Митр. Иоанн. Указ. соч., стр. 56.

[29] В аннотации к этой книге на первой странице написано следующее: «Эта книга обладает сильным биоэнергетическим зарядом, потому что автор её – знаменитый биоэнергетик, целитель и пророк – оказывает на людей всестороннее положительное влияние».

[30] Ильин А. Тайны моей вселенной. СПб. 1994, стр. 352.

[31] Там же, стр. 353.

[32] Там же, стр. 354.

[33] Там же.

[34] Газета «Труд», 25.03.93.

[35] Газета «Вечерний Петербург», 9.04.93.

[36] Газета «Единство», 6.04.93.

[37] Ильин А. Указ. соч., стр. 356. Эта встреча, как сообщает газета «Сегодня» (от 23 апреля), состоялась 12 апреля в резиденции митр. Иоанна на Каменном острове.

[38] Там же, стр. 359.

[39] Там же, стр. 362.

[40] Газета «Сегодня», 23.04.93.

[41] В 1992 г. К. Душенов выступал с лекциями в Санкт-Петербурге в «Доме Достоевского», где он зачитывал тексты из своей книги, которая некоторое время спустя была напечатана уже под именем митрополита Иоанна с новым названием «Самодержавие Духа». Самиздатовский экземпляр этой книги тогда был подарен К. Душеновым мне и некоторым другим людям.