«Как может сделаться мудрым тот, кто правит
плугом и хвалится бичом, гоняет волов и занят
работами их, и которого разговор о молодых волах?»
(Сир. 38:25)
Труд, конечно, бывает разный. Есть труд полезный во всех смыслах, а есть абсолютно бесполезный, иногда прямо вредный. Труд может быть даже спасительным для души, если это труд духовно-нравственный. А является ли спасительным труд телесный, то есть физический, который «в поте лица» – это еще большой вопрос. Нас всё время принуждают ко всякого рода физическому труду, от наглых рабовладельцев до духовных лиц, прикрывающих жажду эксплуатации людей теорией аскезы… Дескать, так надо, работай, работай… труд «одухотворяет», «облагораживает», что-то якобы «развивает» в человеке. И всё в этом духе… Так мыслят библейские верующие, ссылающиеся на Адама.
Почему-то считается, что слова «в поте лица твоего будешь есть хлеб твой» были чуть ли не благословением Адаму и всем его потомкам трудиться до изнеможения и что только такой хлеб богоугоден, который таким способом заработан. Ковыряться в сырой земле, копошиться в грязи – вот идеал всех аскетов, борющихся со своими «страстями» и «похотями». Характерно, что речь Бога Адаму в сознании многих верующих слышится как некая заповедь работать не покладая рук до смерти. В противном случае тебе грозит прослыть в среде таких людей бездельником и тунеядцем. Надо ли говорить, что в нашем ненормальном люмпенском постсоветском обществе нежелание работать в поте лица воспринимается крайне негативно, даже если для того или иного человека вовсе нет необходимости в таком труде!
Но на самом деле слова «в поте лица твоего будешь есть хлеб твой» являются не благословением или заповедью, а проклятием. После т. н. «грехопадения» прародителей Бог изрек:
«Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит тебе; и будешь питаться полевой травой».
Это Бог сказал только Адаму. Еве же Он изрек совсем другое:
«Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобой».
Таким образом Еве не было дано никаких повелений трудиться в поте лица. Такое повеление получил лишь Адам. Хотя некоторым может показаться, что и женщины должны вкалывать вместе с мужчинами на равных, за что борются сейчас феминистки. Но в таком случае разве мужу не нужно рожать в болезнях чрева? Очевидно, что ни мужчине не должно рожать, ни женщине трудиться в поте лица своего. Итак, из этого уже ясно, что трудиться в поте лица есть, по крайней мере, определение не для всех людей, а только для мужской половины.
Согласно христианскому учению Иисус искупил людей от всех «проклятий» и значит на христианах они уже не тяготеют, хотя в земном измерении еще проявляются. Цель уверовавших – получение «небесных благ», где никто не будет работать в поте лица. Человек был создан не для физического труда, а для вечного счастья! Физический труд не будет его уделом и в Царстве Небесном. Даже в Аду, как бы это курьёзно ни звучало, никто не будет работать. Труд в поте лица есть состояние временное, скорее вынужденное следствие нарушения баланса и гармонии в природе, а не какое-то особое достоинство, которым нужно хвалиться как якобы добродетелью.
«Что пользы работнику от того, что он надрывается?» – говорит Екклесиаст.
Что хорошего, что благородного находят в труде в поте лица разные трудоголики? Какое такое моральное и телесное удовлетворение? Нам, «бездельникам», этого не понять никогда.
Хорошо известно, что тяжелый физический труд приводит тело в крайнее измождение и нередко становится причиной различных болезней, психических расстройств, быстрого старения и развития пороков (например, пьянства, как это имеет место в России). Кроме того, такой труд существенно ограничивает умственную работу, переориентируя всю энергию человеческого организма с мозговой на мышечную деятельность. Работяги и холопы никогда не считались особо мудрыми и умными людьми. В низших слоях «трудящихся масс» населения наряду с безнравственностью всегда царили темнота и невежество. И именно потому, что они слишком много работали! У людей, доведших себя до скотского состояния, на какие-либо мысли сил уже просто не хватало. И напротив, ученые, богословы, мудрецы и философы, как правило, имели благородное происхождение, принадлежали к аристократическому классу. В любом случае они просто-напросто не работали.
«Нужно кормить семью» – отговорка плохая. Она рождается от недоверия Христу, который обещает за поиск Царства Небесного дать всё потребное (Мф. 6:33). Проблема в том, что никто Царства Божьего не ищет, а поэтому им приходится «кормить семью» и заодно себя, впадая в беспросветное рабство. Многие ли понимают, что Бог ничего не даст тем, кто пашет на поле или работает на заводе, ни от чего не отрекаясь, а напротив только стяжая?
«Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Мф. 6:28-30)
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:25-26).
«Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33).
Но вместо того, чтобы по-настоящему не заботиться о хлебе, одежде и крыше над головой, люди, одержимые трудобесием, предпочитают буквально продать себя в рабство какому-нибудь аферисту и жулику, порой за нищенскую зарплату (таковы российские реалии). Но истинному последователю Христа, благовествующему Царство Божье, должно быть некогда даже похоронить отца и попрощаться с домашними (Лк. 9:59-62). Стоит ли говорить о том, что для того, чтобы стать подлинным учеником Христа, нужно возненавидеть свою семью и родственников, и оставить их на произвол судьбы ради грядущих благ (Лк. 14:26; Мф. 19:5)!
Проблема в том, что никто не верует ни в Евангелие, ни во Христа, никто ни отчего не отрекается и ни копейки не раздает ради благовестия и Царства Божьего, а только трудятся и трудятся в поте лица в поисках удовлетворения своих плотских нужд (Мф. 6:32). Соответственно такой тяжелый труд порождает лишь жадность и жлобство. «Трудовая копеечка» покоя не дает… Как таковые хотят достигнуть Царства, которое не желают благовествовать, совершенно непонятно. Ради чего такой труд и корысть? Всё ради тления и смерти! В Бога никто не богатеет. Не хотят даже ничего уделять благовествующим от своих имений, как женщины, ходившие за Иисусом (Лк. 8:3). Питают и греют плоть, а в голове и сердце пусто. Трудятся с таким рвением, что возникает впечатление, что всё унесут с собой на тот свет или положат себе в могилу. В результате Дух не стяжается, даров Духа нет, пророчество смолкло… В общем картина печальная… Это не христианство, христианством тут даже не пахнет!
Итак, для христианина нет никакой нужды выполнять Марфину канитель. Обязанность христианина – благовествовать, приближая Царство Божье, а обо всех его плотских нуждах будет заботиться Отец Небесный, который знает, кто в чем имеет потребность (Мф. 6:32). Не сказано: «блаженны руки, которые все в мозолях от труда», но:
«как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим. 10:15).
Ученики Христа, апостолы, не работали, а благовествовали Царство Божье. Жили они на подаяния, бросив свои прежние занятия (такие как рыболовство и сбор пошлин). Христос тоже, естественно, не работал, показывая всем пример, как надо жить, ничего не имея и ни о чем не заботясь. Семью и детишек, кстати, Он не заводил вообще, хотя и имел возлюбленную в лице Марии Магдалины. Поэтому «кормить» ему было некого, потому что сама Мария служила ему. А от матери и братьев он, как известно, публично отрекся, не пожелав с ними даже разговаривать (Мф. 12:47-50), ибо его родственники не только не веровали в Него (Ин. 7:5), но и считали Его невменяемым (Мк. 3:21). Будьте уверены, что если вы начнете делать хоть что-то подобное тому, что делал Христос и Его ученики, реакция ваших родственников будет такой же. Они сами от вас отрекутся, обвинят в сумасшествии, сдадут в психушку или сделают что-то еще похуже…
Но вернемся к обсуждению библейского речения, столь любимого всеми трудоголиками:
«Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит тебе; и будешь питаться полевой травой».
Зная об этом проклятии, Авель и не думал возделывать землю. Ибо зачем её возделывать, если Бог четко и ясно сказал, что она произрастит терния и волчцы? Поэтому Авель пас скот, который питается полевой травой, а через скот питался ею и сам Авель, получая от него различный приплод в виде шерсти, молока, жира и мяса. Каин же был земледельцем не просто так, а именно наперекор Богу. Авель убегал проклятия, а Каин стремился преодолеть его. Поэтому сказано о Каине:
«Дела его были злы, а дела брата его праведны» (1 Ин. 3:12).
Дела Каина были злы именно потому, что он работал на земле, и труд этот, очевидно, не был богоугоден. Поэтому Господь призрел только на дар Авеля, а дар Каина от плодов земли отверг. Авель был пастухом, то есть для своей работы ему не приходилось прилагать практически никаких усилий. Сидеть целыми днями в поле и любоваться красотами природы – труд, прямо скажем, не пыльный. Он имел много времени и возможности размышлять о Боге и мироздании, постигать смысл жизни и философствовать. Каину же было некогда думать о «высоких материях». Каин пахал в поте лица, чтобы доказать, что питаться можно не только одной травой полевой, и что с «терниями и волчцами» можно достаточно эффективно бороться. Занимаясь возделыванием земли и селекцией, он нарушал Божий порядок, перемешивая злаки и попутно уничтожая все полезные дикорастущие лекарственные травы, как делают нынешние земледельцы, ученики Каина, постоянно взбаламучивая почву и вредя всей окружающей флоре и фауне своими сульфатами, нитратами и прочей гадостью. Все свои силы Каин отдавал своему аграрному промыслу и в результате полностью утратил богообщение.
В сирийской книге «Пещера Сокровищ», составленной на основе древних преданий, сообщается, что потомки Сифа поселились на горах возле Рая.
«Там они жили в мире и счастье: там не было ничего, о чем они чувствовали бы тревогу, они не имели ничего, что утомляло или беспокоило их, и они не делали ничего, кроме хваления и прославления Бога с ангелами… Они не терпели ни тяжелого труда, ни усталости, они не имели ни семени, ни урожая, но они кормили себя восхитительными плодами великолепных деревьев всех видов, и они наслаждались сладким ароматом и благоуханием веяний, которые доносились к ним сверху из Рая».
Мы видим, что «сифиты» не возделывали землю и поэтому не уставали от тяжелого физического труда. Питались они плодами с деревьев, как Адам и Ева в Раю. Это очень похоже на то, что сообщают античные источники о «золотом веке», «островах блаженных» или о Гиперборее, где люди проводили время исключительно в праздности и наслаждениях, не зная никаких невзгод. И жили они «вечно», потому что не истребляли друг друга в сумасшедшей драчке за еду и богатства. Не была ли алчность тем самым запретным плодом, который вкусили первые люди и стали умирать из-за этого?
Неудивительно, что именно среди «сифитов» впервые появились зачатки религии, т. е. духовности (Быт. 4:26). Каиниты же спустились на равнину и создали первую аграрную цивилизацию, построив первые города – этот плод каинской материалистической культуры. Имя Господа они не призывали, потому что были безбожниками. Не случайно одним из самых популярных лозунгов безбожной русской революции стал призыв «земля – крестьянам, заводы – рабочим» (чего они, впрочем, так и не получили, оставшись рабами, но в руках уже других паразитов).
Первые цивилизации Шумера и Египта, созданные «сынами Хамовыми», несомненно были аграрными. У хамитов ярко проявилось наследие Каина и всей его безбожной культуры с её грязными и вонючими мегаполисами. Но многочисленные племена Ближнего Востока и Средней Азии, в том числе на начальном этапе и арийские, занимались исключительно скотоводством, странствуя по земле.
Пастухами были Давид (1 Цар. 16:11) и Моисей (Исх. 3:1), причем последний не был рабом, как израильтяне, а воспитывался при дворе фараона и постигал всю египетскую мудрость (Деян. 7:22). Как Давид, так и Моисей, кстати, не были евреями. Давид, согласно библейским данным, имел явно несемитскую внешность, а Моисей был египетским жрецом Осириса, как сообщает Манефон.
В Зах. 13:5 пророчество прямо противопоставляется земледелию (букв. «мужу труда») как вещи несовместимые. По роду занятий население Израиля делилось на «иш-микна» (людей скота) (Быт. 46:34) и «ам-хаарец» (народ земли) (Иер. 34:19, Зах. 7:5, Агг. 2:4), причем последнее наименование с течением времени приобрело оскорбительный оттенок, характеризуя людей, невежественных в законе и проклятых (ср. Ин. 7:49). В древнеиндийском обществе сложилась похожая ситуация, где ремесленники и земледельцы представляли низшую варну после брахманов и кшатриев.
Впрочем, в ряде притч Спасителя слышатся в том числе и аграрные мотивы. Но, например, в притче о винограднике в роли убийц «наследника» (Сына Божьего) выступают именно злые виноградари (букв. «земледельцы», γεωργος) (Мф. 21:33-41). Весьма характерно, что Сам Иисус применяет к себе образ Доброго Пастыря, а не земледельца.
Индустриальный прогресс последних столетий высвободил умственный и духовный потенциал человечества. Техногенная революция позволила меньше работать, что послужило мощнейшим толчком к развитию гуманитарного и естественного знания. Эпоха просвещения дала обильные плоды в области изучения истории, библейской критики, археологии, палеографии, палеонтологии, биологии, физики, химии, медицины и т. д., без чего сегодня немыслима никакая наука. Всё это было достигнуто, конечно, трудом, и порой тяжелым. Выходит, что в любом случае люди трудились для того, чтобы трудиться меньше.
Но у этого индустриального прогресса есть, безусловно, и обратная, крайне негативная сторона. Она – следствие того, что человечество, точнее «каинская» его составляющая, все Божьи даяния и блага стремится извратить и направить против самого себя. В этом и есть вся суть «каинского» богоборчества. Нынешнюю индустриально-урбанистическую цивилизацию хоть и нельзя назвать чисто аграрной, но характерным выражением её «хамской» направляющей сегодня являются опыты по производству генно-модифицированных продуктов – весьма опасной для здоровья отравы. Вряд ли даже сам Каин додумался бы до такого извращения. Современная цивилизация близка к глобальному самоуничтожению благодаря не только технологиям массового поражения, но и загрязнению окружающей среды отходами производства и радиацией. Планета буквально загаживается, флора и фауна гибнет, экологические условия становится невыносимыми, потому что отравляется и захламляется всё вокруг. И это факт – так сказать, побочный эффект «научно-технического прогресса». Так прогресс ли это или скатывание к суициду? К тому же всё движется еще и в сторону большего и большего лишения свобод личности, к тотальному контролю, электронному рабству и т. д. – новым невиданным доселе и еще более ужасным формам поголовного рабовладения! А если еще будут освоены, доступны и широко применены психотронное оружие, нанотехнологии и, тем более, био-нанотехнологии, то это прямой путь к сущему Аду на Земле. Мы уже стоим на пороге этого кошмара, но не сбавляем обороты своего «труда», а только наращиваем его себе на погибель.
Мне кажется, даже современные неоязычники, призывающие напялить на себя шкуры волка и медведя, слиться с природой и бегать голышом по лесам и полям, не выглядят столь уж эксцентрично, если учесть, что у нашей «высокотехнологичной» цивилизации просто нет будущего.
Мне могут возразить, что урбанизация, основанная на оседло-земледельческом методе хозяйствования, есть главный и необходимый фактор научного прогресса. И что такого рода социумы были характерны именно для арийских наций. В то время как кочевники-семиты представляли собой самое отсталое, примитивное, дикое, недоразвитое во всех отношениях общество.
Хотя отчасти я могу согласиться с этим тезисом, но лишь с ограничением. Я возражу тем, что, во-первых, далеко не все арийские народы занимались земледелием. В качестве классического примера можно привести скифов и их предков туранцев. Когда скифы стали приобщаться к средиземноморской культуре и переходить на оседло-земледельческий быт, их цивилизация быстро склонилась к закату и в итоге исчезла. Некоторые исследователи склоняются к выводу о том, что все протоиндоевропейцы были изначально кочевниками-скотоводами и охотниками, а протосемиты впервые стали осваивать земледелие в регионе «плодородного полумесяца». В ходе культурного обмена, начиная с VII тыс. до н. э., те и другие перенимали опыт друг у друга, создавая цивилизации смешанного типа. Так что вполне вероятно, что семиты стали номадами позже и кочевой образ жизни не был их врожденной культурной особенностью. Даже Адольф Гитлер в Mein Kampf не считал «номадство» чем-то зазорным, подчеркивая, что оно не было чуждо и древним ариям, и связывал его с трудом. Евреев он не считал «номадами», а чистыми паразитами и ворами.
Во-вторых, не нужно думать, что все эти «высокие» цивилизации Средиземноморья и Ближнего Востока поднялись только за счет своего мирного труда. Скорее не своего и не мирного, а за счет чужого рабского труда, получаемого в результате набегов на соседние страны и народы. И степень варварства всех этих войн с бесчисленными жертвами и реками крови совершенно ничем не отличалась от грабительских набегов тех же семитских кочевников. Вспомним готов и норманнов. Все друг друга грабили и убивали, массово обращали в рабство и жестоко эксплуатировали людей. И никакой расовой подоплеки тут не имелось. Зачастую это делали и родственные индоевропейские племена, постоянно воюя и истребляя друг друга (викинги, саксы, кельты, германцы, готы, киммерийцы), что и привело в итоге к полному краху арийской расы как таковой, которая уже не только количественно не доминирует в мире, но даже демографически близка к исчезновению. Итак, именно рабство и войну в формате бесконечного смертоубийства справедливо признать основными двигателями пресловутого научно-технического прогресса. Современная «высокоразвитая» цивилизация, основанная на развалинах чисто рабовладельческого полностью милитаризованного греко-римского мира, не может существовать в принципе без тотального паразитства и насилия над личностью, вкупе с откровенным злонамеренным массовым оболваниванием населения. И не случайно она сейчас выстраивается на базе тесного сотрудничества евреев и охищненных пассионарных псевдо-арийцев.
В-третьих, если катализатором научно-технического прогресса были именно оседло-земледельческие цивилизации, то возникает вопрос: почему же эти цивилизации за целые тысячелетия не продвинулись в своих достижениях, оставаясь всегда практически на том же уровне развития? Всё те же мечи, копья, стрелы, кольчуги, щиты, колесницы, лошади, каменные (и даже деревянные) стены и башни для защиты от осады, рвы и лопаты, плуг и соха… Всё одно и то же тысячами лет, один и тот же примитив, многовековой застой и отстой… И при этом в мифах и легендах мы читаем, что некие «боги» или «ангелы» время от времени сообщали людям какие-то новые технологии и секреты. Выходит, сами люди ни до чего додуматься были не в состоянии, будь они хоть арийцами, хоть семитами, хоть неграми.
Тяжелый труд всегда был инструментом порабощения и использовался для подавления человеческой личности и его умственных способностей. Особенно успешно этот метод применялся в практике православной конфессии, которая долгое время была придатком рабовладельческой элиты на Руси. Мнимая благотворность тяжелого телесного труда усиленно пропагандировалась в монашеской аскетической традиции в целях «умерщвления плоти» и против «волнения помыслов», что несомненно наносило существенный вред интеллектуальной деятельности человека и приводило к различным психо-физическим аномалиям, вплоть до суицида на почве сумасшествия и умопомешательства (повествования об этом нередко встречаются в «Патериках»).
Весь образ жизни и быт современной, да и прошлой России построены таким образом (и многие считают это нормальным), что все усилия человека направляются на рабский бесправный труд, будь то на работе или дома. Причем наше «каинское» государство всеми силами способствует тому, чтобы как можно больше «ам-хаарецов» не смогли приподняться с колен и вздохнуть свободной грудью. И уж не дай Бог «ам-хаарецы» начнут о чем-то думать… Лучше их загрузить всякой работой в поте лица, чтоб не «рыпались». Для того, чтобы принудить работать, сначала гражданина РФ заставляют учиться в неистовом режиме лет 15, а то и больше; потом он работает, «кормит семью», «зарабатывает на жизнь», платит налоги, которые разворовывают чиновники, затем постепенно спивается из-за перегрузок организма и телесного истощения, часто не доживая даже до пенсии. На духовность, самопознание не остается ничего или какие-то крохи на уровне пьяной болтовни за столом на бывший советский праздник. Всё потрачено на заботу о плоти, то есть на то, что прямо запретил делать Христос. Такие люди, конечно, иногда пытаются быть христианами, но это у них явно не получается, или же выходит некая жалкая пародия на христианство, какая-то страшная бесовская гримаса на него. Они не противятся существующему порядку, который дал им их отец Каин. Они с чувством долга безропотно подчиняются системе, извиняя себя всякими оправданиями и говоря: «Благовествовать Царство Божье будет кто-нибудь другой, но не я, ибо я не могу, потому что не умею и ничего не знаю, ибо работаю, а работаю, потому что нужны деньги, а деньги нужны, чтобы купить еду, одежду и платить за квартиру, иначе негде будет жить, не в чем ходить и нечем питаться». Эту цепь зависимостей, обличающую глупость мира сего, можно продолжать бесконечно. Им было бы более прилично именоваться каинианами, а не христианами. Таковые псевдохристиане вдруг оказываются полными профанами в любой науке, связанной с духовностью, и, будучи не в силах преодолеть своё невежество в вопросах веры, прославляют обскурантизм как единственный верный путь к спасению. Зато всё, что связано с деньгами, мирским бытом и насыщением чрева, знают прекрасно. В этом «опыте жизни», не имеющем никакой ценности у Бога, они порой оказываются настоящими профессионалами.
Кстати говоря, у россиян ныне особо ценится чисто уголовный опыт. Если ты не служил в армии и не сидел в тюрьме (что в общем-то одно и то же), значит ты второсортный человек. «Ам-хаарецы» ненавидят всякого «заумствующего» интеллектуала из-за различия в образе жизни, испытывая к нему смешанное чувство одновременно ненависти и зависти. Так же, как российский десантник не станет слушать попа, который не прыгал с парашютом в полной амуниции, так и «ам-хаарец» не позволит, чтобы его поучали те, кто не ковыряется день и ночь в земле, отирая пот со лба. Им гораздо ближе по духу какой-нибудь опустившийся ветеран труда и войны (не важно во имя чего), которого они жалеют и которому всегда готовы дать подачку с чувством величайшего морального самоудовлетворения.
Древняя же мудрость прославляет опыт и знание иного порядка, которые приобретаются не физическим, а духовным трудом. Бездуховный труд в поте лица только препятствует стяжанию Духа и гносиса. Послушаем, что говорит на этот счет древний мудрец. На этом и закончим разговор.
«Мудрость книжная приобретается в благоприятное время досуга, и кто мало имеет своих занятий, может приобрести мудрость. Как может сделаться мудрым тот, кто правит плугом и хвалится бичом, гоняет волов и занят работами их, и которого разговор о молодых волах? Сердце его занято тем, чтобы проводить борозды, и забота его – о корме для телиц. Так и всякий плотник и зодчий, который проводит ночь, как день: кто занимается резьбой, того прилежание в том, чтобы оразнообразить форму; сердце своё он устремляет на то, чтобы изображение было похоже, и забота его – о том, чтобы окончить дело в совершенстве. Так и ковач, который сидит у наковальни и думает об изделии из железа: дым от огня изнуряет его тело, и с жаром от печи борется он; звук молота оглушает его слух, и глаза его устремлены на модель сосуда; сердце его устремлено на окончание дела, и попечение его – о том, чтобы отделать его в совершенстве. Так и горшечник, который сидит над своим делом и ногами своими вертит колесо, который постоянно в заботе о деле своем, и у которого исчислена вся работа его: рукой своей он дает форму глине, а ногами умягчает её жесткость; он устремляет сердце к тому, чтобы хорошо окончить сосуд, и забота его – о том, чтоб очистить печь. Все они надеются на свои руки, и каждый умудряется в своем деле; без них ни город не построится, ни жители не населятся и не будут жить в нем; и однако же они в собрание не приглашаются, на судейском седалище не сидят и не рассуждают о судебных постановлениях, не произносят оправдания и осуждения и не занимаются притчами; но поддерживают быт житейский, и молитва их – об успехе художества их. Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах: он будет замечать сказания мужей именитых и углубляться в тонкие обороты притчей; будет исследовать сокровенный смысл изречений и заниматься загадками притчей. Он будет проходить служение среди вельмож и являться перед правителем; будет путешествовать по земле чужих народов, ибо испытал доброе и злое между людьми. Сердце своё он направит к тому, чтобы с раннего утра обращаться к Господу, сотворившему его, и будет молиться перед Всевышним; откроет в молитве уста свои и будет молиться о грехах своих. Если Господу Великому угодно будет, он исполнится духом разума, будет источать слова мудрости своей и в молитве прославлять Господа; благоуправит свою волю и ум и будет размышлять о тайнах Господа; он покажет мудрость своего учения и будет хвалиться законом завета Господня. Многие будут прославлять знание его, и он не будет забыт вовек; память о нем не погибнет, и имя его будет жить в роды родов. Народы будут прославлять его мудрость, и общество будет возвещать хвалу его; доколе будет жить, он приобретет большую славу, нежели тысячи; а когда почиет, увеличит её» (Сир. 38:24-39, 39:1-14).
Л. Л. Гифес
4 октября 2005 г.
1)
» Семью и детишек, кстати, Он не заводил вообще, хотя и имел возлюбленную в лице Марии Магдалины. Поэтому «кормить» ему было некого, потому что сама Мария служила ему.»
Крайне «немодалистское» заявление, мягко говоря ….И несколько наивное, сугубо мирское.
Была запущена некоторая «программа», которая с железной необходимостью, неумолимо подчиняя себе внешние обстоятельства
и людей, как благожелательно настроенных, так и враждебно ( подчиняя потусторонним образом), выполнилась до конца.
В эту программу не входили никакие «дети» или «возлюбленные», да они
и не нужны были воплощённому ( сшедшему из высших миров! )
Логосу.
2)
» А от матери и братьев он, как известно, публично отрекся, не пожелав с ними даже разговаривать (Мф. 12:47-50), ибо его родственники не только не веровали в Него (Ин. 7:5), но и считали Его невменяемым (Мк. 3:21).»
Это были временные порывы родственников, которые возникали скорей всего, под действием той же силы, что руководила Иудой.
Что временное это было, видно по самому тексту НЗ и дальнейшей судьбе родственников,
например Иакова Праведного, которого как раз склоняет Ю. Латынина
в двух новых «богословских» ( компилятивных из других источников) книгах.
3) что касается самой идеи статьи, то «не работать» могут только апостолы и пророки, епископы, скажем, на что есть
разъяснения в «Дидахе», «Апостольских постановлениях» и других ранних произведениях подобного рода.
Мы привязаны к этому падшему миру, его законам
и его «временным хозяевам», против которых собственно, и была направлена акция схождения Логоса » во тьму».
НравитсяНравится
Очень интересно написано. Бальзам и на мою душу, и на желающее как можно дольше понежиться на диване с книжкой в руках тело )) Про Каина и Авеля интерпретацию такую впервые читаю, понравилась до восхищения эта версия. Только подумала – земледелие ведет к пище растительной, не животной, постной. Скотоводство к мясоедству. В духовных практиках первое почитается больше. И забота о болящем ближнем, которому нужно послужить ради Христа, с ленью тоже не совсем сходится. Но сама суть статьи не о том, я ее уловила и прочувствовала т.к. сама считаю точно также. Труд ради труда, просто для того, чтобы заполнить свободное время – глупость, не дающая никакого духовного обогащения. Ведь конца и края можно самому себе не положить в бесконечных ремонтах квартиры, высаживании картофеля с помидорами, зарабатывании лишней копейки на черный день и для покупки более нового автомобиля, холодильника и кастрюль. И не только принужденная в свое время нищетой к работе на земле Россия, но и запад с обществом потребления страдает от непонимания таких истин еще больше.
НравитсяНравится
Да, я также считаю именно Каина положительным персонажем по причине того, что он не приносил кровавых жертв, а значит он был прообразом Христа. Просто на труд Каина и Авеля можно посмотреть с разных точек зрения. Разведение скота — это тоже плоды цивилизации. Дикари раньше носились по лесам и полям в поисках пищи. Будучи плохими неумелыми охотниками, им приходилось часто жрать падаль, а порой и самих себя. Человечество не сразу перешло к скотоводству и земледелию, как известно. Что касается Запада, то именно германские народы смогли построить социальное общество, которое основано на помощи ближнему. И сейчас это отлично видно в период пандемии, когда в России люди оказались в яме, а на Западе им оказывается соцподдержка напрямую, причем большая. Да и труд там оплачивается достойно. Так что именно Россия пришла к рабскому бесправному труду за гроши. Нищенство и рабство гораздо хуже общества потребления. В стране-бензоколонке, кстати, и потреблять-то нечего ))
НравитсяНравится
Признаюсь, что к своим —ка годам (аж страшно))) особенно просветленным и образованным человеком себя не считаю. И трудолюбивым не считаю. Везде по крупице, и нигде по-крупному. С удовольствием читаю Ваши статьи, умных людей, да еще и не жалеющих своего времени чтобы ответить — не так много. А поскольку к духовной пище и литературе у меня интереса больше, чем к земледелию и скотоводству, то не поставить «лайк» к данной статье не могу. Однако к политике и истории не касающейся религии у меня рвения почти столько же, сколько и к земледелию. Знаю, что на Западе уровень жизни и соц.обеспечение гораздо выше, но в подробности – почему? – не вдаюсь.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо. Мне-то как раз приходится вдаваться во многое, и я вижу взаимосвязи там, где многим кажется, что их нет. Их выяснение и складывает постепенно общую картину бытия. Всё зависит от Вашего желания дальнейших познаний и духовного роста. Будем надеяться, что Бог просветит нас и направит на благо.
НравитсяНравится
везде, увы, везде своя игра —
в углу, на потолке, в дощатой щели…
стихи читают там, а здесь — запели,
рулетка там, здесь крутят барабан…
везде цепями скованы умы,
измученные, стравленные души,
ползут из темноты в объятья тьмы
которая одна другой не лучше.
и хочется нам призрачных побед,
но выигрыш превращается в потерю,
без слов простых – Люблю Тебя и Верю,
как в Истину Единую и Свет.
******
Скромный стишок написала. У каждого своя картина мира. Даже очень светлые, образованные и благородные умы спорят между собой из-за разногласий в видении связей. Главное, чтобы до кровопролитий эти споры не доходили. И в жизни всякое бывает. Бывает, что и натруженные руки с неначитанной головой, но добрым сердцем тебя из ямы вытащат. А со злым, те же натруженные – закопают. Но это уже совсем другая тема… или та же… не знаю))
НравитсяНравится
Хороший стих 🙂 Если судить по православию, то как раз у большинства крайне искаженная картина. Не знаю никаких «светлых умов» ныне. Это кто такие? )) Да и, в общем-то, мне нет никакого дела до других умов. Нам нужно своей головой думать, решать свои проблемы (духовные и материальные), это более важно. Для меня хорошие люди — только те, кто не хочет быть стадом, у кого есть сопротивляемость и воля, кто не боится думать своей головой. Споры — дело благое, ибо в спорах рождается истина.
НравитсяНравится
Я столько раз уже теряла почву из-под ног в плане своих убеждений в виду разных причин, что и к спорам не серьезно отношусь. И на атомы бы распалась, на ничто, как буддисты. Только у Христа можно просить за любимых людей, как живых, так и ушедших, поэтому, несмотря на вечное наличие каши в моей голове и вечных поисках Он всегда для меня был неоспорим, только всегда по-своему, в разные периоды. Про светлые умы тема нескончаемая, особенно умы из прошлого (писатели, философы), но православием я увлеклась благодаря Кураеву, помимо детской любви, из далекого прошлого, когда меня водила в церковь бабушка.
НравитсяНравится 1 человек